Telah Terbit: Buku Debian GNU/Linux

Update terbaru (31-Oktober-2011):

Buku ini sudah ada di gramedia Bandung dan Jakarta ( Gramedia Pondok Indah).

Update terbaru (24-Agustus-2011):

Buku Debian GNU/Linux telah terbit. Terima kasih kepada penerbit Informatika Bandung atas penerbitan buku saya. Semoga bermanfaat bagi pembaca. Kritik dan saran tentu saja penulis nantikan, silahkan di-email ke kari@kawananu.com.

Buku ini sudah bisa dibeli melalui penulis di link ini atau melalui website biobses. Pembaca juga dapat memesan DVD tambahan melalui link ini karena pada buku tersebut hanya menyertakan DVD pertama padahal software yang dibutuhkan dalam buku ini tersebar di seluruh DVD Debian (8 DVD).

Membahas tentang Debian Squeeze yang merupakan rilis stabil terbaru. Pembahasan materi tidak berkutat di command line saja karena dapat membuat frustasi bagi pemula (newbie). Penulis mengombinasikan antara GUI dan command line agar pembaca tidak jenuh dengan layar hitam yang sangat identik dengan sistem operasi Unix dan variannya.

Salah satu contoh materi untuk autentikasi akses direktori/file ke samba server dengan LDAP.

Semoga kehadiran buku ini dapat menjadi pedoman bagi pembaca yang ingin menggunakan Debian GNU/Linux atau Ubuntu. Dan harapannya semakin banyak orang yang ingin menggunakan salah satu distribusi GNU/Linux yang sangat konsisten dengan kesederhanaan dan kestabilan sistem. Buku ini terdiri dari 21 bab dengan perincian materi untuk setiap babnya sebagai berikut:

 

Daftar Isi

PRAKATA…………………………………………………………………………………….v
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………..xi
 
BAB 1 PENDAHULUAN……………………………….

1

         1.1 Sistem Operasi………………………………………………

1

         1.2 GNU Software……………………………………………….

2

         1.3 Kernel Linux…………………………………………………

3

         1.4 Apa Itu GNU/Linux……………………………………….

3

         1.5 Tokoh Penting GNU/Linux…………………………….

4

         1.6 Free Documentation………………………………………

7

         1.7 Distribusi GNU/Linux……………………………………

7

         1.8 Free-Open Source Mendatangkan Penghasilan

23

         1.9 Manfaat Penggunaan Free-Open Source………..

25

        1.10

Beberapa Pertanyaan Penting yang sering Muncul terhadap Aplikasi Free-Open Source….

26

BAB 2 INSTALASI DEBIAN ………………………….

29

         2.1 Instalasi  Debian GNU/Linux Mode GUI………..

29

BAB 3

INSTALASI PAKET SOFTWARE  GNU/Linux……………………………………….

65

         3.1

Instalasi Paket Software dari Kode Sumber……

65

         3.2

Instalasi Paket Software dari Kode Biner……….

66

BAB 4

SISTEM FILE GNU/LINUX …………………

87

         4.1

Memahami File GNU/Linux  …………………………

87

BAB 5

LINUX SHELL…………………………………..

113

         5.1

Alasan Mengapa Menggunakan Linux Shell …..

114

BAB 6

KONSEP DASAR JARINGAN……………….

135

         6.1

Konsep Dasar Jaringan Komputer………………….

135

6.1.1   Komunikasi Data …………………………………

135

         6.2

Konfigurasi Alamat IP untuk Router, Server dan Klien.

138

6.2.1 Konfigurasi Alamat IP untuk PC Router..

142

6.2.2 Konfigurasi Alamat IP untuk Mesin Server …………………………………………………

145

6.2.3 Konfigurasi Alamat IP untuk Klien………..

146

BAB 7

GNU/LINUX SERVER………………………..

149

         7.1

Domain Name System……………………………………

149

         7.2

Web Server……………………………………………………

160

         7.3

FTP Server…………………………………………………….

181

         7.4

E-Mail Server………………………………………………..

196

         7.5

OpenLDAP Directory Services ……………………….

265

         7.6

Samba Server………………………………………………..

319

         7.7

Web Proxy Caching dengan Squid…………………

340

         7.8

DHCP Server…………………………………………………

362

         7.9

Nagios – Monitoring System………………………….

365

         7.10

Bacula…………………………………………………………..

378

BAB 8

KONEKSI INTERNET…………………………

395

         8.1

Beragam Teknologi untuk Koneksi Internet……

395

         8.2

Konfigurasi Debian GNU/Linux untuk Koneksi Internet via GPRS…………………………………………

409

         8.3

Berbagi Koneksi Internet……………………………….

427

BAB 9

MEMBANGUN BLOG DENGAN WORDPRESS, JOOMLA DAN DRUPAL…

 

433

         9.1

Blog sebagai Catatan Harian………………………….

433

         9.2

WordPress…………………………………………………….

434

         9.3

Joomla………………………………………………………….

449

         9.4

Drupal…………………………………………………………..

458

BAB 10

PEMROSESAN KATA………………………….

465

         10.1

AbiWord……………………………………………………….

465

BAB 11

MANAJEMEN GROUP, USER DAN HAK AKSES …………………………………………….

 

481

         11.1

Pentingnya Membuat Akun Group dan User….

481

         11.2

Manajemen Group dengan Command Line……

482

         11.3

Manajemen Group dengan GUI…………………….

483

         11.4

Manajemen Akun User dengan Command Line…………………………………………………………………….

486

         11.5

Manajemen Akun User dengan GUI………………

489

BAB 12

KOMPILASI KERNEL…………………………

495

         12.1

Kernel – Jantung Sistem Operasi…………………..

495

         12.2

Anatomi Direktori dan File Kernel Linux………..

497

         12.3

Instalasi Kernel……………………………………………..

499

12.3.1 . Ekstrak Kernel Linux………………………….

499

12.3.2 . Konfigurasi Kernel……………………………..

499

12.3.3 . Instalasi Kernel………………………………….

500

12.3.4 . Reboot Debian GNU/Linux…………………

501

BAB 13

K DESKTOP ENVIRONMENT………………

503

         13.1

Tampilan K Desktop Environment………………….

503

         13.2

KDE Control Center……………………………………….

505

         13.3

Iceweasel Web Browser…………………………………

509

         13.4

Chatting di GNU/Linux…………………………………

516

         13.5

Conky- System Monitor………………………………….

523

         13.6

Dolphin – File Manager…………………………………

524

         13.7

Akregator – Feed Reader/Aggregator……………

528

         13.8

Ksnapshot……………………………………………………..

530

         13.9

Amarok…………………………………………………………

532

BAB 14

KEAMANAN DASAR DEBIAN GNU/LINUX…………………………………….

535

         14.1

Keamanan Dasar Debian GNU/Linux…………….

535

         14.2

Koneksi SSH dengan Autentikasi Kunci Publik.

543

BAB 15

DEBIAN REPOSITORY……………………….

555

         15.1

Tujuan Debian Repository……………………………..

555

         15.2

Langkah Membangun Debian Repository………

558

15.3

Update dan Upgrade Software………………………

563

BAB 16

SISTEM BOOT…………………………………..

565

         16.1

Lilo Boot Loader……………………………………………

565

         16.2

Boot Disk………………………………………………………

568

         16.3

GRUB: The Grand Unified Boot Loader………….

571

BAB 17

STREAM DAN SED…………………………….

575

         17.1

Piping ………………………………………………………….

575

         17.2

Sed­Stream Editor ………………………………………..

584

         17.3

Pencarian Baris sesuai Pola dengan Egrep …..

585

BAB 18

PENGOLAHAN GRAFIK DENGAN COMMAND LINE………………………………

 

587

         18.1

Convert…………………………………………………………

587

         18.2

Mogrify…………………………………………………………

594

BAB 19

PARTISI HARDISK……………………………

601

         19.1

Pengenalan Gparted………………………………………

601

BAB 20

EDITOR GNU/LINUX…………………………

605

        20.1

Editor VI……………………………………………………….

605

        20.2

Editor Emacs………………………………………………..

613

 

 

BAB 21

TeX/LaTeX……………………………………….

621

         21.1

Instalasi LaTeX……………………………………………..

622

         21.2

Membuat Dokumen LaTeX……………………………

623

         21.3

Format Dokumen LaTeX……………………………….

625

         21.4

Membuat Surat dengan LaTeX………………………

628

         21.5

Menempatkan Gambar Di LaTeX…………………..

629

         21.6

Footnote………………………………………………………..

631

         21.7

Membuat Rumus di LaTeX……………………………

631

         21.8

Daftar Pustaka………………………………………………

635

         21.9

Pembuatan Tabel…………………………………………..

636

       21.10

Membuat Daftar Isi……………………………………….

637

       21.11

Menggabungkan Beberapa File ke Dokumen….

638

DAFTAR PUSTAKA ……………………………………………………………… 639      

Penjelasan untuk tiap bab-nya sebagai berikut:

Bab 1 membahas tentang:

Apa itu sistem operasi, GNU software, kernel Linux, tokoh-tokoh di balik GNU/Linux (RMS, LBT), free documentation, distribusi GNU/Linux, Debian Free Software Guidelines (DFSG), Debian Social Contract (BSC), Struktur keanggotaan Debian seperti user, kontributor, maintainer serta developer, Sejarah singkat Debian GNU/Linux, Penjelasan setiap rilis Debian, dll.

Bab 2 membahas tentang instalasi Debian GNU/Linux dengan mode GUI.

Bab 3 membahas tentang instalasi paket software baik  biner maupun dalam bentuk kode sumber. Juga pada bab ini terdapat cara bagaimana meng-upgrade Debian dari rilis stabil sebelumnya ke rilis stabil yang terbaru dalam hal ini dari Debian Lenny ke Debian Squeeze. Juga bagaimana menginstal software menggunakan synaptic (tinggal klik sana sini dan software telah terinstal dengan sempurna).

Bab 4 membahas tentang sistem file GNU/Linux. pembahasan materi mencakup manajemen file, struktur file GNU/Linux, mengubah hak akses sebuah file/direktori, bagaimana membundel & mengompres file/direktori, bagaimana membagi (split) file, mencari file dan direktori, membandingkan beberapa file, dst.

Bab 5 membahas tentang Linux shell. Pembahasan materi mencakup alasan mengapa shell masih dipertahankan oleh sistem UNIX dan variannya termasuk GNU/Linux, serta perintah-perintah yang dapat digunakan pada shell serta fungsi dari setiap perintah tersebut tersaji pada bab ini (crontab, dll).

Bab 6 membahas tentang konsep dasar jaringan. Pembahasan materi mencakup sistem pengabelan, konfigurasi IP untuk router, server dan klien.

Bab 7 membahas tentang server berbasis Debian GNU/Linux. Pembahasan materi untuk bab ini bagi penulis adalah yang paling menarik dari keseluruhan bab yang ada. Pembahasan mencakup konsep dan implementasi sebuah DNS, web server, pembatasan akses ke website dengan password – authconfig dan juga proses autentikasi menggunakan direktori LDAP sehingga setiap user yang ingin mengakses sebuah website harus mengisi user dan password terlebih dahulu, HTTPS(implementasi enkripsi TLS/SSL), analisis trafik web server dengan webalizer & Awastats, konsep dasar FTP server dan implementasi menggunakan vsftpd+openSSL, konsep dasar e-mail dan implementasi mail server, Mailscanner, squirrel web mail, horde, akses e-mail dari outlook/kmail/mail macintosh, mail server monitoring dengan Mailgraph, server monitoring dengan munin, OpenLDAP direktori, autentikasi akses ke direktori samba dengan menggunakan OpenLDAP direktori, bagaimana melindungi anak saat berselancar di dunia maya dengan menggunakan squid web proxy, pembatasan jam akses Internet,  dan masih banyak lagi.

Bab 8 membahas tentang teknologi untuk akses Internet seperti CSD, GPRS, PDP context, protokol-protokol untuk packet switch (PS) seperit Gb interface, IuPS interface , bagaimana penggunaan AT command serta konfigurasi Debian untuk akses Internet termasuk di dalamnya berbagi koneksi Internet.

Bab 9 membahas tentang bagaimana membangun weblog/blog dengan menggunakan CMS seperti wordpress, joomla dan drupal.

Bab 10 membahas tentang pemrosesan kata dengan menggunakan Abiword.

Bab 11 membahas tentang manajemen group, user dan hak akses.

Bab 12 membahas tentang bagaimana mengompilasi kernel

Bab 13 membahas tentang KDE yang di dalamnya mencakup Iceweasel web browser, chatting di GNU/Linux, Dolphin File manager, Feed Reader dengan akregator, memainkan musik dengan amarok.

Bab 14 membahas tentang keamanan dasar Debian GNU/Linux yang di dalamnya mencakup update keamanan, koneksi SSH dengan menggunakan autentikasi kunci publik, pembatasan akses hanya untuk akun tertentu saja, secure file transfer, login ke sistem tanpa menggunakan password dan digantikan dengan kunci publik, dst.

Bab 15 membahas tentang Debian Repository. Materi dalam bab ini juga cukup menarik karena berisi penjelasan bagaimana membangun sebuah repository Debian dan bisa diakses oleh siapa saja saat hendak meng-update/upgrade serta menginstal software.

Bab 16 membahas tentang sistem boot seperti LILO dan GRUB. Pembahasan meliputi pemberian password pada boot loader sehingga saat sebuah user ingin masuk ke sistem GNU/Linux ataupun ke Windows maka boot loader akan meminta autentikasi berupa password.

Bab 17 membahas tentang stream dan sed.

Bab 18 membahas tentang pengolahan grafik dengan command line. Pembahasan meliputi pengolahan gambar dari shell GNU/Linux.

Bab 19 membahas tentang partisi hard disk

Bab 20 membahas tentang editor VI dan emacs.

Bab 21 membahas tentang LaTeX. Pembahasan meliput cara pembuatan sebuah dokumen LaTeX, footnote, daftar isi, daftar gambar, memasukkan gambar ke sebuah dokumen LaTeX, dll.

Beberapa koreksi kesalahan ejaan sebagai berikut:

Hal 12. Seiiring –> Seiring

                Namum –> Namun

Hal 61. Keterangan:

               Opsi -x  -> opsi -z

Hal 202. smtpd_tls_note_starttls-offer = yes –> smtp_tls_note_starttls-offer = yes

Hal 204. debian:~# telnet localhost 110

Hal 345. www.goole.com –> www.google.com

Hal 357. disain –> desain

Hal 370. disain –> desain

Hal 407. PDD Context –> PDP Context

Hal 456. Softtware –> software

Hal 539. memasukan –> memasukkan

Jakarta, 18 Mei 2011
Uncategorized

43 Comments

  1. mau nanya mas, buku itu dijual ga sih? kok saya nyari-nyari ga ada?saya di jogja. udah sekitar sebulan ini nyari tapi ga ketemu.
    apakah buku ini berupa file pdf yang dpt didownload gratis?

  2. Halo Mas Masrosid,

    Sampai saat ini masih dalam proses pencetakan buku tsbt dan belum tahu kapan penerbit menyelesaikannya karena antrian dipercetakan tentunya.Insya Allah kalau sudah ada di toko buku pasti akan saya update di weblog ini. Terima kasih telah berminat untuk membeli buku saya.

    Salam
    Askari

  3. Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

    Hai Fren …. Apa udah terbit bukunya??? pengen juga mendapatkannya… kira2 berapa harganya??

    By
    Sahabat kecilmu

  4. alo om…
    saya sangat tertarik dengan buku ttg debian karena saya sedang mempelajari debian dan saya masih sangat awam. klo dirilis sudah terlalu lama gimana klo dijual dalam bentuk CD saja? biar lebih praktis. thx
    salam
    billy

  5. buku yang sangat bagus mas,
    di tuggu ya mas infonya, kapan buku itu diterbitin,

    kira-kira di padang juga ada nggak mas ?

    salam
    Handaka

  6. 😀

    cuma mau bilang terimakasih sebanyak-banyak nya sama pak Azkari Azikin. Berkat buku Debian versi pertama yang saya pelajari saya bisa mendapat banyak manfaat termasuk menjadi juara 2 Nasional Lomba Keterampilan Siswa SMK bidang lomba IT/Networking Support, Jakarta 2009 mewakili propinsi SulSel

    sekali lagi beribu-ribu terimakasih bang (maaf baru kirim ucapan terimakasihnya padahal sudah 2 tahun) btw kalo bukunya dah keluar tolong kirim e-mail ya 😀

  7. haha, mantap

    kenalin kalau aku Handaka Candra, baru bisa masuk 10 besar LKS Nasional IT networking Support 2010.

    mgkn karna dpt buku pak kari ini hbs lomba kali ya, coba bukunya udah ku download sebelum lomba 😀

    pokoknya makasih banyak atas tulisan2 bapak askari. ditunggu kabar buku terbitan bapak selanjutnya

    @ senior LKS Muhammad Arfandi salam kenal

    ma’af komentarnya kepanjangan pak 😀

    salam

    Handaka Candra

  8. @Handaka Chandra
    salam kenal juga 😀 , orang Padang yah?

    @Azkari Azikin
    kalo bisa di kredit kasih tau yah …hehehehe becanda

  9. Selamat atas karyanya yg sudah dicetak dlm bentuk buku oleh penerbit.

    ini biobses yg dibandung bukan? daerah palasari. saya berdomisili di bandung juga.

    saya senang jika makin banyak muncul buku2 cetak dgn tema linux. karena mayoritas buku2 komputer selalu berbasis windows.

    bukan apa2, tp apakah pembeli buku bersangkutan mampu membeli os atau aplikasi yg diperlukan? contoh saja buku ttg photoshop, apakah mampu membeli phosothop asli?

    bandingkan klo mencetak buku desain grafis menggunakan gimp di linux misalnya, buku tsb bs langsung dikasi bonus 1 dvd linux (distro apa aja), jd pembeli bs langsung mencoba gimp tsb di linux, terlepas install atau live dvd 🙂

    oya, di tulisan selanjutnya dijabarkan juga tips menawarkan tulisan kita ke penerbit dalam hal ini tulisan ttg linux.

    saya rasa ini bermanfaat agar teman2 lainnya bersemangat menulis buku2 komkputer ttg linux dan makin banyak buku2 ttg linux yg diterbitkan, selain jg animo masyarakat yg meningkat untuk mebelinya selain membaca versi online (ebook, blog, forum, dll) 🙂

    salam.

  10. Alhamdulillah… makasih banyak sebelumnya..jadi bayarnya dikirim kemana Saudara??? (no. rek. dikirim ke no hpku aja) …
    Kami sekeluarga mengucapkan :
    selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H,
    Mohon Maaf lahir dan Batin….

    Semoga rejekinya semakin bertambah …. amiinnn…

  11. salam!
    Hy Bukunya udah diterbitkan di makassar atau belum kawan soalnya itu sangat laris di makassar trus ada hadiahnya ada kasetnya bosss

  12. Kang… buku yang ane beli nilai tinggi banget, besar manfaatnya buat murid-muridku. Sekolah mesti mengajarkan yang “tidak bajakan”. terus berkarya dan kalau bisa buat versi buku “rpm” selain “deb”. Nuhun.

  13. aku baru beli buku kak askari azikin. hebat euy.. sampe bingung nih orang hebat banget. bisa bwt buku selengkap itu sampe 624 hal.laku bgt di gramedia jakarta timur. tapi dvdnya itu bwt materi juga/apa ya?

  14. saya pengen banget buku ini.awalnya gak sengaja liyat di taman pintar jogja padahal niat cari buku yang khusus bahas squid.eh malah dapet buku ini yang isinya gak cuma squid doang, jadi pengen beli tapi duwitnya masih kurang. saya pernah liyat isinya sekilas. apa bener di situ kayaknya ada otentifikasi squid dengan openldap. soalnya mau buat referensi ngerjain TA. maksih pak soalnya jarang yang bahas openldap..salam kenal

  15. saya udah beli bukunya.n saya juga udah mencoba sesuai dengan petunjuk dibuku.di bagian open ldap saya masih kesulitan

    setiap saya mau konfigurasi selalu gak bisa, kyak gini tulisanya ldap_sasl_bind(SIMPLE): Can’t contact LDAP server (-1)

    saya juga udah membuka port 389
    saya juga udah scan dengan Nmap dan hasilnya port 389 terbuka.bagai mana pak solusinya

  16. Alhamdulillah, membantu sekali bukunya kebetulan saya mau install dvd debian dan sedang baca dokumentasi -bhs.inggris- malah bingung soale mesti terjemahkan dulu … :),

    3 hari yang lalu baru beli buku ini di gramedia bekasi. Mudah2an bisa membantu bukunya. 🙂

    Trims Sukses!

  17. Saya sedang belajar linux ..dan sudah mepunyai buku in Debian GNU/Linux , saya mendapatkan buku ini dari teman tapi sayangnya teman saya tidak menyertakan DVD karna hilang…bolehkah saya memesan DVD sesuai buku tersebut , dan DVD tambahan seperti yg di sarankan link d atas…
    mohon informasi…bagaimana cara untuk mendapatkan ke-2 DVD tersebut.

    Terimakasih, Salam kenal 🙂

  18. pak saya mau tanya saya kan mau instal cms joomla di debian 6 sama kayak di buku bapak sementara master joomla ada di flash disk gimana ya pak cara mengetahui drive flash disk tersebut agar bisa ngopi file joomla tersebut

  19. pak saya masih newbie di debian gnu linux , saya ingin membuat website seperti website bapak saya sudah membeli buku ini tapi saya belum faham bagaimana membuat website ini (kawananu.com), apa paket2 yang diperlukan, trus apa servernya online terus 24 jam terima kaih pak askari azikin

  20. Setahu saya flash disk seharusnya langsung automounting oleh debian pak, sehingga bapak tinggal menyalin file joomla nya ke local disk atau tepatnya letak direktori web akan disimpan. Secara default di /var/www.

  21. Sederhana pak, bapak cuma butuh web server seperti apache, nginx, cherooke dan jika ingin menggunakan cms bisa pakai wordpress atau joomla. Kalau debianindonesia itu, saya collocation di salah satu ISP sehingga online 27X 7 hari pak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *